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Mutabal

24 Jun

MutabalIngredientes:
(Como aperitivo para 4 personas)

  • 1 berenjena grande (o dos pequeñas!)
  • 5 cucharadas de tahina (pasta de sésamo)
  • 1 diente de ajo (o dos si te gusta más ajoso)
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • El zumo de medio limón
  • Aceite de oliva virgen
  • Perejil
  • Pimentón

Preparación:
Precalentamos el horno a 200ºC (concepto raro el de “pre” calentar si te paras a pensarlo…)
Cortamos la berenjena longitudinalmente por la mitad y le hacemos cortes profundos en la carne en diagonal y en ambas direcciones creando rombos.
En una bandeja de horno engrasada con aceite de oliva colocamos la berenjena con la piel hacia arriba y horneamos 25 minutos.
Le damos la vuelta y horneamos 20 minutos más.

Mientras se enfría la berenjena, machacamos el ajo en un mortero y añadimos el comino y la tahina. La tahina podemos comprarla hecha en algunos supermercados y sobretodo en tiendas de Pakis, pero también podemos hacerla, aquí tenéis la receta. Una vez esté bien mezclado esto añadimos el zumo de limón y mezclamos bien (verás que hace una reacción bien curiosa y se espesa de golpe)

Sacamos la carne de la berenjena con una cuchara y lo mezclamos con el resto de ingredientes chafándola con un tenedor para que quede lo más homogéneo posible.
Se puede hacer con la batidora pero la textura del mutabal mola más así, como más rústico.
Si queda muy “duro” se puede añadir aceite de oliva a la mezcla. Añadir sal al gusto y corregir de limón y ajo al gusto, puesto que el tamaño de la berenjena es relativo (¿Qué es una berenjena grande?) y a veces le faltará un poco de algo 🙂

Se sirve frío y con un chorro de aceite de oliva, un poco de perejil y pimentón (picante o dulce) por encima. Se suele acompañar de pan de pita bien finito, ya os pondré una buena receta para hacerlo vosotros mismos, pero si queréis que sea 100% paleo y mucho más sano, podéis acompañarlo de carnes, pollo, crudités… ¡Lo que se os ocurra! Pero no olvidéis sujetaros bien el peluquín.

El mutabal es un aperitivo muy sano con un aporte calórico bastante elevado ya que, además de aceite de oliva, lleva la tahina que es sanísima, pero tiene alto porcentaje graso (grasa buena eh?). Además es muy rico en calcio, pues es pasta de sésamo… ¿Sabías que en una cucharadita de sésamo tienes todo el calcio que necesitas en un día? 😉

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7 comentarios

Publicado por en junio 24, 2012 en Entrantes, Recetas 100% Paleo, Salsas

 

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7 Respuestas a “Mutabal

  1. hoycomosolo

    abril 18, 2013 at 9:34 pm

    Tiene que estar buenísimo!!!! Esto me lo apunto de entrada para el veranito… Eso si, para los días de excesos! Jejee

     
    • deborapaleopez

      abril 18, 2013 at 9:44 pm

      Siii! está buenísima! Pero no hace falta que te reserves para los días de excesos, mientras comas mucha y no la acompañes de pan de pita o algo así, sino con unas crudités o algo así… No? 😀

      Ya me contarás!

       
      • hoycomosolo

        abril 18, 2013 at 9:48 pm

        Es que en casa no comemos nada grasa por motivos de salud… De ahí que en mi blog haya muchas recetas sin grasa! De todo modos, yo siempre me pego mis homenajes… Y este va a ser uno de ellos!! 😉

         
  2. Gustolatino

    abril 19, 2013 at 4:39 pm

    Mmmm, estas preparaciones me encantan, me parecen tan saludables y una buena opción para preparación de los vegetales… Gracias Débora-Antojista por compartirla con nosotros.

     
    • deborapaleopez

      abril 19, 2013 at 4:42 pm

      Está buenísimo! Ya experimentaré con otros vegetales 🙂

      Gracias a ti por tu visita. Saludos!

       

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