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Estofado de ternera medio moruno

13 Mar

Estofado de ternera medio morunoIngredientes:

  • 500g de carne de ternera para estofar
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla grande
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Calabaza
  • 2 zanahorias
  • 2 cucharadas de tomate concentrado 
  • 1L de caldo de carne
  • El zumo de 1 limón
  • Pimienta negra
  • Nuez moscada
  • Canela
  • Laurel

Preparación:
Engrasamos una sartén grande con un pelín de aceite de oliva virgen o de coco. Pelamos los ajos, les damos un golpe con el cuchillo para que queden un poco rotos y los ponemos en la sartén unos minutos hasta q suelten un poco de juguito.
Añadimos la carne para sellarla apenas unos segundos a fuego bien fuerte. Retiramos todo y reservamos.
Ahora añadimos la cebolla previamente cortada en cubos hasta que se dore un poco.
Luego añadimos las zanahorias cortadas en rodajas no muy gordas, la calabaza en cubos, la coliflor y brócoli “destallados”, el caldo, el tomate concentrado y el zumo de limón (yo a veces añado también las pieles del limón durante la cocción). Removemos y añadimos la carne procurando que quede bien cubierta de caldo.
Dejaremos a fuego lento 2 horas vigilando que reduzca pero que no se seque mucho, si se seca podemos añadir más caldo o agua. Cuando falte poco para que esté listo añadiremos las especias, la pimienta, un poco de laurel en polvo, media cucharadita de nuez moscada y otra media de canela.
Remueve bien mientras te agarras ya el peluquín, sirve y disfruta.

Como veis, la diferencia con un estofado no Paleo, es que no lleva patatas y tiene más verduritas. Podéis ponerle boniato (yo lo pondría en lugar de la calabaza) y quedará increíble, pero tened en cuenta que será mucho más alto en carbos 🙂 Si podéis ponerle caldo casero en lugar de comprado será mucho más sano, yo no encuentro ninguno de brick que no lleve sal, azúcar, colorantes… Y si encontráis tomate concentrado sin sal avisad, pues yo uso el “doble concentrado” del Mercadona y lleva un pelín de sal (pero  nada de colorantes ni nada más) Lo ideal sería que la carne fuera ecológica, es decir, de vacas criadas al aire libre y alimentadas con pasto, aunque debido a su precio elevado yo no siempre puedo permitírmela, así que elijo la carne más magra posible.

El toque de limón y canela es invento mio, inspiración de recetas morunas tipo tajine ¡Le da un sabor buenísimo y muy distinguido!

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1 comentario

Publicado por en marzo 13, 2013 en Carne vacuna, Recetas 100% Paleo

 

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