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Crítica: Claras pasteurizadas

17 Abr

¡Hola!
clarasPara este estreno del primer miércoles de crítica de productos/restaurantes había pensado en hablaros de alguno de mis restaurantes favoritos, pero como ayer os hablé sobre los desayunos
y sobre añadir clara de huevo a los batidos, he pensado que os sería más útil que hoy os hablara sobre las claras pasteurizadas.

¿Qué es la clara de huevo?
La clara de huevo, como ya sabemos,  es el líquido transparente que recubre y protege la yema de los huevos. Tiene muy alto contenido en proteínas de la mejor calidad que hay (albumen), escaso contenido en grasa y aporta muy pocas calorías (unas 14 kcal cada una). Básicamente es agua y proteína.

¿Por qué comprarla pasteurizada?
Es peligroso comer huevo crudo (entero o no) por el tema de la salmonella, problema que se soluciona al pasteurizarlo eliminando todo tipo de bacterias.
No hay muchas marcas que las vendan, yo he probado las Guillén
que son las que venden en Mercadona. Estas vienen en botella de plástico y hay 2 tamaños disponibles:
300 ml – 9 claras con un precio de 1’15 € y 1 L – 30 claras con un precio de 2’05 €.

Diferentes usos
Podemos usarlas para hacer tortillas, revoltillos, podemos hervirlas con el método de la bolsita (receta próximamente), podemos hacerlas en un vaso en el microondas y como ya os dije, podemos añadirlas a los batidos para beneficiarnos de la proteína sin que cambien en absoluto el sabor.
También van muy bien para pastelería y repostería porque en muchas recetas queda el huevo totalmente crudo (en cremas, mousses y postres así).

egg-whiteVentajas
1. Son una fuente de proteína perfecta.
2. Es un producto muy versátil.
3. Son bajas en calorías. Pensad que 10 de ellas son 140 kcal, es decir, menos que una pechuga
de pollo a la plancha.
4. A diferencia de las yemas, que no deberíamos comer más de 5 o 6 (si es huevo campero, si no aun menos) a la semana, podemos comer tantas claras como queramos.
5. Tienen un precio bajo.
6. Y, otra vez, podemos comerlas crudas.

Desventajas
1. Duran sólo 4 días en la nevera una vez abierta la botella.
2. Parece que son claras bastante pequeñas, en la botella de 9 yo diría que hay 6…
3. Son difíciles de montar (para hacer una mousse o algo así) porque son como muy líquidas.
4. También cuesta un poco hacer tortillas con ellas, pero podemos mezclarla con un huevo o clara fresca.
5. No son de huevos camperos, son de huevos de granja industrial. Esto en los huevos enteros afecta mucho en el contenido y tipo de grasa de la yema, con las claras no hay ese problema, pero aun así nunca serán de la misma calidad que las claras de un huevo campero (sin entrar en el tema del trato a los animales).

Espero que os sea de utilidad y cualquier duda no dudéis en comentar 😉

¡Hasta mañana cavernícolas!

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37 Respuestas a “Crítica: Claras pasteurizadas

  1. cobayahumano

    abril 17, 2013 at 9:56 am

    En casa a veces lo hemos utilizado para la elaboración de repostería y demás, pero su pronta caducidad hace que a veces no lo aprovechemos al máximo.

    Aunque ahora viendo las ventajas he descubierto que se puede utilizar para muchos cosas y su “abuso” no es malo

     
    • deboralopez83

      abril 17, 2013 at 4:23 pm

      Claro, y si compras la botella grande ya es una locura… Jajaj! Porque no es malo “abusar” de ello, pero 30 claras en 4 días no me como! 😛

       
  2. depiesymanos

    abril 17, 2013 at 9:57 am

    Práctico es! pero sano… tengo mis dudas tema de hormonas y trato animal.. Un post muy claro y bien explicado, gracias 😉

     
    • deboralopez83

      abril 17, 2013 at 4:34 pm

      Si… yo desde que como sólo huevos camperos estas claras ya no son un básico en mi nevera la verdad… Pero de vez en cuando van bien 🙂
      Gracias a ti por tu visita! Saludos.

       
  3. azafranypimenton

    abril 17, 2013 at 11:35 am

    La verdad es que nunca me he animado a probarlas y no sabía ninguna de estas cosas que nos has contado. Muy interesante

     
    • deboralopez83

      abril 17, 2013 at 4:35 pm

      Me alegra que te haya gustado y servido 🙂
      Gracias por tu visita y tu comentario. Saludos!

       
  4. Ricardo schillaci

    abril 17, 2013 at 11:39 am

    Gracias por compartirlo, es una buena entrada.

     
  5. Ernest

    abril 17, 2013 at 3:53 pm

    La verdad es que yo también las he probado y más de una vez y lo único que no me gusta de este producto es que no son claras de huevos camperos…

     
    • deboralopez83

      abril 17, 2013 at 4:38 pm

      Si… desde que como sólo huevos camperos ya no las uso tanto la verdad 🙂

       
  6. Lidia M.

    abril 17, 2013 at 6:50 pm

    D hecho paa las personas q comen poco, mezclado con zumos, batidos, etc, es una buena fuente de proteína. Gracias Débora por el post

     
    • deboralopez83

      abril 17, 2013 at 7:21 pm

      Si, si estás malo por lo que sea (o incluso resacoso! 😛 ) es muy buena opción.

      Gracias por la visita. Saludos!

       
  7. Nutriólogo Mendoza

    abril 17, 2013 at 8:27 pm

    Tengo una duda, estas claras es para: ¿Aplicarles calor o simplemente crudas o en que consistencia están?
    Pregunto por que en mi experiencia de profesión se que el cuerpo aprovecha más fácil la clara ya desnaturalizada (cocida) que cruda.
    Saludos 🙂

     
    • deboralopez83

      abril 18, 2013 at 3:56 pm

      Hola!
      Las claras vienen crudas y líquidas, pueden comerse crudas o cocidas.
      Justamente ayer me comentaban lo que me dices! No lo sabía, tengo que investigar sobre el tema. Algún artículo o algo sobre el tema que me recomiendes?

      Muchas gracias por tu visita y tu comentario! 🙂

       
      • Nutriólogo Mendoza

        abril 18, 2013 at 8:54 pm

        Cuando estaba en la universidad me pusieron un ejemplo.

        Ejemplo: Imagina que tienes una sandía y para comértela la tienes que partir y separar para no comerte el cascarón. Pero ahora imagina que vas a un restaurante y ya te la sirven partida lista para comer.

        Lo que pasa con la clara es algo similar; cruda el cuerpo la tiene que preparar todavía para después absorberla y en lo que recorre el intestino terminas desechando una parte, pero si ya está cocida ya le ahorraste un paso al cuerpo y comienza a absorber la proteína de manera más rápida y aprovecha mucho más la clara cocida que la cruda.

        Todo esto es por que ya se le aplicó calor y supongamos que “parte”, las moléculas de proteína y las deja mas libres y fáciles de procesar para el cuerpo.

         
      • deborapaleopez

        abril 18, 2013 at 9:03 pm

        Muchas gracias por la información!
        Pero entonces, esto pasa con todo? Con el salmón? Porque últimamente lo como más veces crudo que cocido 🙂 Y es sólo con la proteína? O ocurre con algún otro alimento?

         
      • Nutriólogo Mendoza

        abril 19, 2013 at 2:08 am

        Según mi experiencia es solo con la clara de huevo ya que esta proteína es líquida y viscosa e imagina que le añades agua llegaría más fácil a intestino grueso. 🙂
        Y en el grueso solo se absorve líquidos y algunos minerales y si tienes proteína simplemente saldrá. 🙂

         
      • deborapaleopez

        abril 19, 2013 at 3:40 pm

        Mil gracias por la info!

        Saludos 🙂

         
      • Nutriólogo Mendoza

        abril 19, 2013 at 6:37 pm

        ¡Claro! Cualquier duda para eso estamos. Recuerda que puedes usar papaya y piña para las carnes, son “ablandadores” naturales, significa que desnaturalizan las proteínas, igual que el limón en algunos mariscos.
        Saludos. 😀

         
  8. Borja Rodrigo

    abril 18, 2013 at 12:58 am

    En resumen, que es lonque me interesa… para el colesterol… BIEN, VERDAD?

     
    • deboralopez83

      abril 18, 2013 at 3:58 pm

      Si! Aunque en realidad, haré una entrada sobre los huevos y el colesterol… hay mucho mito y desinformación! 🙂

      Saludos!

       
      • Borja Rodrigo

        abril 19, 2013 at 4:26 pm

        Lo espero con muchas ganas 😉

         
  9. kittyscuquis

    abril 18, 2013 at 9:56 am

    Hola Debora,

    Te hemos descubierto a través de un aviso en nuestro blog de que nos sigues y hemos venido a “curiosear”. Tienes un blog muy interesante y no teníamos ni idea de que existía esta dieta o estilo de vida como a tí te gusta llamarlo, así que indagaremos más…que igual nos viene hasta bien 😉 ;).

    Muy interesante este artículo. Nosotras usamos las claras de huevo pasteurizadas para elaborar la glasa real con la que decoramos nuestras galletitas y tartas y muchas veces terminamos tirando el bote a la mitad porque no elaboramos tanta glasa para gastarlo entero y no sabemos que hacer con ellas después, así que nos viene estupendo tus consejillos de uso 😉 ;).
    Aunque, también es cierto que últimamente andamos buscando una alternativa debido al hecho de que no sean de huevos camperos pero, por más que busco, no las encuentro de estos huevos. Estamos muy concienciadas con el mundo animal y, yo personalmente, desde hace tiempo sólo compro para casa huevos de corral y, por supuesto, todos los productos de Kittys Cuquis están elaborados con estos huevos y el tema de las claras nos está haciendo dar mil vueltas, así que si te enteras de alguna marca que los comercialice camperas, ¡¡avisa please!!

    Bueno, aprovecho para darte la bienvenida a nuestro rinconcito repostero y decirte que estamos encantadas de tenerte por allí y ¡¡nos quedamos por aquí también!!

    Un abrazo.

     
    • deboralopez83

      abril 18, 2013 at 4:32 pm

      Hola!

      Muchas gracias por seguir el blog, el vuestro me encanta, hacéis unas galletitas y unas cupcakes increíblesss! 😀
      Ojalá encontremos unas claras de huevos camperos pronto, si las encontráis avisad también eh!

      Gracias por la visitas y los comentarios. Nos vemos por los blogs 😉

      Un abrazo!

       
  10. sietemusculos

    abril 18, 2013 at 11:02 am

    ¡Qué interesante! No sabía que tenía tantas aplicaciones. Jejeje. El blog está genial. ¡Enhorabuena! 🙂

     
    • deboralopez83

      abril 18, 2013 at 4:34 pm

      Me alegro de que te guste. Tu blog me encanta!
      Muchas gracias por tu visita.

      Saludos!

       
      • sietemusculos

        abril 18, 2013 at 4:58 pm

        ¡Genial! Esperamos arrancarte muchas sonrisas 😉

         
      • deboralopez83

        abril 18, 2013 at 5:38 pm

        Y yo a vosotros! Comida/vida sana = felicidad = sonreír 😀

         
      • sietemusculos

        abril 18, 2013 at 5:39 pm

        ¡Buena secuencia! 😉

         
  11. hoycomosolo

    abril 18, 2013 at 9:23 pm

    Además sirve como sustituto del huevo completo para dietas sin grasa (para enfermos de páncreas). Aunque no sean tan naturales como uno quisiera, son prácticas y abren un mundo de posibilidades sin tener que tirar las yemas!

     
    • deborapaleopez

      abril 18, 2013 at 9:45 pm

      Si, es verdad también, aunque yo lo de tirar yemas ya no lo hago nunca, el huevo campero me lo como entero! (rima y todo, jaja!)

       
  12. jaiam5

    abril 20, 2013 at 8:53 am

    Genial información, muchas gracias!

     
  13. Rosamaria

    abril 28, 2013 at 6:43 pm

    Debora, mejor no te comas el salmon crudo por el Anisakis. Si lo compras congelado, no pasa nada pero si es fresco… Hay cantidad de pescado fresco con Anisakis.

     
    • deborapaleopez

      abril 28, 2013 at 6:52 pm

      Hola Rosa María!
      Si, si, lo se! Siempre que pongo una receta con salmón crudo aviso, tiene que ser congelado siempre!

      Gracias por tu visita y tu comentario.

      Saludos!

       
  14. Tiérrez Fernando

    julio 8, 2013 at 12:32 am

    Muy prácticas, yo tomo las de Pascual, y bien para añadirla a batidos o simples tortillas…

     
    • deborapaleopez

      julio 9, 2013 at 8:40 pm

      Si! Pero luego me he enterado de que es mejor cocinarlas para que el cuerpo aproveche al máximo la proteína… :S

       

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